Выставка «Художник из «страны Смирновии»

Фото А. Смирнова

«Страна Смирновия» – так назвали журналисты богатое живописное наследие двух владимирских художников братьев Смирновых – Альфреда и Виктора. Их произведения, полные любви к родной природе, отмечены строгой простотой вкуса и тонким колоритом.

Книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 85-летнему юбилею Альфреда Смирнова, это акт благодарной памяти и уважения к художнику, воспевшему неброскую красоту старинных древнерусских городов Владимирского края: Суздаля, Мстеры, Гороховца и других.

Путь в искусство у Альфреда Смирнова был долгим. Он не сразу осознал себя художником, но сделав окончательный выбор профессии, не изменил своему призванию до конца жизни и создал свой, неповторимый художественный мир.

Каталог выставки. 1970 г.

А. Смирнов родился 18 марта 1935 года в городе Гусь-Хрустальном. Окончив Владимирское художественное училище, он жил и работал в Москве, несколько лет учился в юридическом институте в Горьком. Город Владимир стал последним пристанищем в его творческих исканиях.

В 1970 году во Владимире состоялась областная юбилейная выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, в которой Альфред Смирнов впервые принял участие и представил на суд зрителей свою работу «Ранний снег».

Областная юбилейная выставка работ художников Владимирской области, посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина: Каталог. Живопись. Графика. Скульптура. Декоративно-прикладное искусство. Владимир, 1970. – 42 c.

С этого времени художник стал постоянным участником республиканских, региональных, областных, групповых и даже зарубежных выставок. Персональные выставки А. Смирнова состоялись в 2004, 2006 и 2010 (посмертная) годах.

Альбом живописи А. Смирнова

К 70-летию со дня рождения художника во Владимире при участии регионального отделения Союза художников России был издан его альбом живописи. Во вступительной статье научного сотрудника областного Центра ИЗО Н. И. Севастьяновой читаем: «Пейзажи Смирнова А. М. полны живого и искреннего движения души, что делает их правдивыми и убедительными. Живопись его имеет крепкую земную закваску, полна любви к этому миру, отмечена строгой простотой вкуса и несёт в себе большую правду жизни».

Альфред Михайлович Смирнов: живопись / Союз художников России. – Владимир : [б.и.], 2006. — 24, [1] с. : ил.

Альбом живописи А. Смирнова. 2015 г.

В 2015 году московский искусствовед А. В. Александров и с 2014 года – директор областного Центра пропаганды ИЗО издал ещё один альбом живописи Альфреда Смирнова, включающий в себя самые ценные и лучшие работы художника. Читатели этой книги узнают Альфреда Смирнова не только как художника, но и как личность, гражданина. В книгу вошли воспоминания владимирских художников: Виктора Смирнова, двоюродного брата Альфреда, Валентина Гусева, Владимира Севостьянова, Юрия Качанова; искусствоведа Александра Ковзуна, коллекционера живописи Андрея Беркенблита, писателя Николая Лалакина, а также вдовы художника Валерии Михайловны.  Вот некоторые цитаты из них:

«Смотришь на картины Альфреда Смирнова – это как хлеб с маслом. Такой энергичный мазок и тонкое сочетание цвета – потрясающее умение сделать работу «вкусной». Это его природный дар. Это – не приём» (Валентин Гусев).

Старый Владимир. 1983 г.

«Живописи Альфреда Смирнова свойственны строгость, серьёзность, лаконичность и композиционная ясность – качества, которые отражают черты характера художника» (Александр Ковзун).

«Из того, что я знал об Альфреде Михайловиче Смирнове и того, что я слышал от него самого, я понял, что его жизненная позиция заключалась не в том, чтобы стремиться к революционным изменениям, а скорее наоборот – в желании сохранить этот мир в его неизменной природной красоте, ему это в творческой жизни удалось более чем великолепно» (Андрей Беркенблит).

«На этюдах Фред работал очень вдумчиво, но при этом эмоционально и быстро, где кистью, где мастихином, а где и пальцем. Он всегда вносил в работу больше, чем видел» (Юрий Качанов).

Первая зелень. 1979 г.

Вдова художника Валерия Михайловна предоставила автору и составителю альбома для публикации редкие фотографии из домашнего архива. В оформлении альбома использованы отзывы посетителей художественных выставок о творчестве А. Смирнова.

Александров А. В. Альфред Смирнов : материалы, отзывы, воспоминания о художнике / А. В. Александров. – Владимир : Транзит-Икс, 2015. – 127 с. : ил., портр.

Баранова С. Владимирские художники

Владимирская журналистка Светлана Баранова за время своей работы написала огромное количество статей, рецензий, зарисовок, портретов, очерков о местных художниках, которые потом вошли в её книгу «Владимирские художники: характеры и судьбы» (2010). Вспоминая Альфреда Смирнова, она пишет: «У Альфреда Смирнова нет званий, но то, что я увидела на его персональной выставке, меня взволновало и убедило, что перед нами – большой мастер. «Старый Владимир», «Осень, деревня Троица», «Зима. Уголок старого Владимира», «Грачиная пора» – полотна, достойные высокой оценки».

Баранова С. И. Владимирские художники : характеры и судьбы / Светлана Баранова. – Владимир : Транзит-Икс, 2010. – 101, [2] с., [4] л. ил. : ил.

Оригинальная работа А. Смирнова «Деревенские баньки» (1991. Холст на картоне, масло. 31,5 х 37, 5), представленная на выставке, раскроет любителям искусства особенности живописного почерка художника.

Выставка работает с 15 марта – 17 апреля 2020 г., отдел краеведческой библиографии (3-й этаж библиотеки)