9 апреля состоялся вечер, посвященный Ивану Бунину

Afisha Bunin9 апреля в 17.00 во Владимирской областной научной библиотеке состоялось четвертое мероприятие в рамках культурно-просветительского проекта «Год русского зарубежья», посвященное творческой судьбе русского писателя Ивана Бунина периода его эмиграции.

Зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция «Осиротевший сын своей страны».

Вступительное словоАвтор композиции — актриса Владимирского драматического театра и Владимирской областной филармонии Валерия Емельянова, солисты – Юлия Капралова,  Михаил Трач,  Екатерина Васильева, а также  студенты института искусств и художественного образования ВЛгУ, художественный руководитель — директор института, профессор Лариса Николаевна Ульянова. В костюмах ушедшей эпохи, в сопровождении музыки русских композиторов, под романсы Рахманинова, Глинки и Глиэра артисты рассказали о непростом этапе жизни русского писателя и поэта, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина. Прозвучали отрывки из его писем, демонстрировались архивные фотографии семьи, друзей и русского зарубежного окружения Буниных.

Композиция «Осиротевший сын своей страны»Композиция «Осиротевший сын своей страны»Композиция «Осиротевший сын своей страны»

Также гостям вечера был  представлен фрагмент экспозиции «Скитальцы не своей вины», посвященный жизни и творчеству И.А. Бунина. Уникальные материалы о великих русских людях, покинувших Россию, но не изменявших ей в мыслях, бережно собирались Российским Фондом культуры и ныне находятся на хранении в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына. Среди них – фотографии и автографы мастера русской прозы, дневниковые записи, письма, зарубежные издания произведений. В областной научной библиотеке они были представлены в виде репродукций на больших плакатах. Эти бесценные свидетельства еще раз позволили посетителям мероприятия  понять и почувствовать всю трагедию талантливого человека, который, как и многие его соотечественники, мечтал вернуться, но так и не смог этого сделать. Но верно продолжал служить России, ее культуре, даже находясь на чужих берегах.

экспозиции «Скитальцы не своей вины», Экспозиции «Скитальцы не своей вины»

Иван Алексеевич Бунин – русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук, Нобелевский лауреат по литературе, родился 22 октября (10 октября) 1870 года в Воронеже. До 11 лет воспитывался дома, затем поступил в Елецкую уездную гимназию, в 1886 вернулся домой и продолжил образование под руководством старшего брата Юлия. Много занимался самообразованием, в 17-летнем возрасте начал писать стихи, в 1887 – дебютировал в печати. Бунину дважды (1903 год, 1909 год) присуждалась Пушкинская премия.

Зрители в залеЗрители в зале

Бунин не принял революцию 1917 года и в январе 1920 года покинул Россию, поселился во Франции, активно включился в жизнь русского Парижа. Летом 1922 года свершилось главное – Бунин вновь обрел поэтический голос. Каждый день он создавал стихи, которым было суждено стать хрестоматийными. Творчество Ивана Бунина с годами стало набирать новую высоту. Каждая следующая вещь была совершенней предыдущей. «Роза Иерихона», «Митина любовь», «Солнечный удар», «Божье древо», «Жизнь Арсеньева», «Освобождение Толстого», «Лика». И, наконец, книга, которую сам автор неоднократно называл «лучшей, из всего им написанного» – сборник коротких рассказов «Темные аллеи».

Исполнители композиции

10 декабря 1933 года, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, в присутствии короля Швеции Густава V, состоялась церемония награждения писателя Нобелевской премией.

Ночью с 7 на 8 ноября 1953 года Иван Алексеевич Бунин скончался. Рядом лежал много раз перечитанный том «Воскресения». Отпевание писателя было торжественным – в русской церкви на улице Дарю, при огромном стечении народа. Все газеты – и русские, и французские – поместили обширные некрологи. Похоронен Иван Бунин на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Культурно-просветительский проект «Год русского зарубежья», приуроченный к 100-летию первой волны эмиграции, реализуется в рамках деятельности Центра литературы русского зарубежья, открытого в 2014 г. в библиотеке, а также в партнерстве с Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва), Владимирским государственным университетом, общественными организациями, творческой интеллигенцией города и области.