Выставка живописи «Пейзаж Евгения Золотова»

«Пейзаж Евгения Золотова»: выставка живописи члена Союза художников, участника Великой Отечественной войны, ученика изостудии Н. П. Сычёва, открыта в Областной научной библиотеке со 2 февраля по 5 марта 2023 г.

Афиша выставки Пейзаж Евгения Золотова

Автор изображения: В. Беляев, Е. Золотов, М. ИоноваИсточник: Владимирская областная научная библиотека

Евгений Золотов родился в 1925 г. в селе Михайлова сторона Суздальского района. Окончил 2 курса Мстёрской художественной школы промысловой кооперации (1942) и изостудию при Доме народного творчества в г. Владимире под руководством профессора Н.П. Сычева (1952).

Член Союза художников России (1987)

В 1943 г., в 18 лет, Евгений был призван в армию, направлен на фронт, воевал в пехоте рядовым стрелком, участвовал в форсировании Днепра, был ранен в бою. Войну Евгений Золотов закончил в Германии, под Бреслау. По окончании войны служил на территории Австрии, Чехословакии.

В родной Владимир Евгений Золотов вернулся  в мае 1949 г. На занятиях в изостудии Дома народного творчества под руководством профессора Николая Петровича Сычёва занимался вместе с Кимом Бритовым, Виктором Титовым, Валерием Кокуриным, Виктором Смирновым.

В мастерских Художественного фонда РСФСР проработал в должности художника-портретиста всю свою жизнь. Так профессионально и качественно как он, портреты сухой кистью писать не мог никто. Это был его конёк, равных тут ему не было.

А для души всегда был пейзаж. Именно в пейзаже художник выражал свои эмоции и чувства. Он любил природу в самых разных ее проявлениях: чарующую своей скромной красотой, и романтическую, когда она откровенно прекрасна.

Пейзаж Евгения Золотова – это молитва о России, это тихая музыка леса, земли, небес. Это изысканность колорита – не яркого, не контрастного, но убедительно живописного.

Светлана Баранова, член Союза писателей России

«Его полотна, как правило, населены деревьями, кустарниками, цветами. И они одухотворены, они живые, разговаривающие со зрителем. Они расскажут о добре, о том, что мир прекрасен и изменчив, что мир бесконечен и постоянен. Именно красками разговаривает с нами художник, именно цветом может нам поведать о состоянии души и природы.

Каждое полотно – это гармония земли, растений, человека. Длится, звучит приглушенный зеленый цвет. И вдруг там, на заднем плане – темнеющие верхушки елей – как контрапункт цветовой симфонии, как легкое предупреждение – человек, будь внимателен, будь чуток к природе, к людям: нет вечного покоя на земле, береги её, землю.

Один известный писатель сказал как-то: «Мне интересно в жизни всё, на что я смотрю». По-моему, Евгению Золотову было всё интересно в жизни и, прежде всего – природа, люди, Родина – Россия. Он выражает через картины свое отношение к прошлому, настоящему и будущему. Его работы  – это светлое воспоминание о прошлом и молитвы о будущем России», – написала Cветлана Баранова, член Союза писателей России, о таком явлении как пейзаж Евгения Золотова.

Надежда Севастьянова, член Союза художников россии, искусствовед: «Реализм бывает разный. Реализм Золотова пронизан настроением, тонкой любовью к Отечеству. Вы знаете, совершенно верно говорят, что люди, пришедшие с войны, настолько понимают и чувствуют родную природу, наш мир, что вот каждой березке, как говорил поэт, хочется поцеловать пяточку».

Выставка работает со 2 февраля по 5 марта 2023 г.
СОГЛАСНО ГРАФИКУ БИБЛИОТЕКИ